Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
21.04.2018, 16:41
Мечты сбываются!
Главная Регистрация Вход
САЙТ ВОЛШЕБНИЦ


Взмахнёт волшебница рукою
И в миг сбываются мечты.
Всё дышит дивной красотою:
деревья, птицы и цветы . . .


ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ

Меню сайта

Путь к мечте
Путь к Мечте

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 251

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Июль » 2 » Внутренний критик, кто он - друг или враг?
10:49
Внутренний критик, кто он - друг или враг?
  1. Первый шаг в работе с внутренним критиком – это понять, что он существует отдельно от тебя.

Это голос внутри тебя, но это не ты. Этот голос сопровождал тебя с детства и настолько стал частью тебя - как воздух, которым ты дышишь, - что ты с трудом замечаешь его.

Пойми, что это - голоса всех авторитетов, с которыми ты росла: родителей, учителей, всех взрослых. Когда ты был маленькой, не слушаться этих голосов было чревато физической или эмоциональной болью или унижением.

Твой внутренний критик может даже отражать голоса друзей детства. Мы все отчаянно хотели быть принятыми, хотя большинству из нас знакомо чувство боли или унижения от того, что мы были не такими как все.

2. Следующий шаг – начать слушать то, что говорит критик.

Обрати внимание на повторяющиеся послания, которые ты слышишь.

-Как твой критик разговаривает с тобой?

-Какими именами он тебя называет?

-Унижает ли он тебя, называя «дураком» или чем-то похуже?

-Как он отмечает твои ошибки?

-Есть какие-то определенные темы, которые он часто поднимает?

Обрати внимание, преобладает ли какой-то конкретный голос. Возможно, ты постоянно слышишь мать, которая говорит, что мужчины не любят умных женщин? Иногда достаточно просто идентифицировать голос и понять, что теперь ты достаточно взрослая, чтобы делать свой собственный выбор, - и голос потеряет силу.

Также сделай шаг назад и посмотри объективно на то, что говорит голос.

-Правда ли это? Если нет, пойми, какова правда. Если да, что ты можешь предпринять?

-Надо ли тебе чему-то научиться?

- Возможно, ты устанавливаешь для себя слишком высокую планку и нужно быть более реалистичной?

-Чьего признания ты добиваешься?

-Стоит ли жертвовать ради этого своим творчеством? И получишь ли ты его на самом деле?

3. Как твой критик пытается защитить тебя от боли?

Помни, твой критик появился, чтобы избежать поведения, от которого ты почувствуешь стыд или унижение. Тебя уже не нужно контролировать, как маленького ребенка, но голос продолжает свою тираду. Возможно, пришло время сказать голосу оставить тебя в покое и найти для него новую перспективу – например, указывать на твои сильные стороны!

4. Как можно перепрограммировать критика?

Начиная больше осознавать, что говорит голос, ты можешь «перепрограммировать» его. Как бы ты говорила с ребенком в этой ситуации? Если ты часто говоришь себе, что ты дура, найди более ласковый и ободряющий способ обращения к самой себе. Если ты делаешь ошибку, признай это, но поддержи себя в том, чтобы в следующий раз сделать лучше, вместо того чтобы ругать себя за нее – это не самая лучшая мотивация для самосовершенствования.

Если твой критик постоянно указывает на твои слабые стороны, лучше обрати внимание на свои сильные качества. Скажи голосу, что хотя ты, возможно, никогда не сможешь рисовать, как твоя сестра, зато у тебя есть свой собственный талант, который имеет ценность. Что хотя ты не сможешь поступить в Гарвард, у тебя есть большой талант в общении с людьми, который изменил многие жизни, или ты гений по части компьютеров. Или, возможно, тебе надо допустить, что у тебя есть необычный дар, которому многие могут позавидовать.

5. Распознай страх, лежащий в основе.

Что самое худшее, что может случиться, если ты не послушаешь своего критика? В детстве у тебя, возможно, не было ресурсов, чтобы справиться с этим. У взрослого они есть. Либо ты можешь развить их. И если ты действительно посмотришь на страхи и проверишь их, во многих случаях детские страхи больше не пугают взрослого, или они больше не должны это делать.

6. Говори со своими внутренними критиками.

Послушай, что им нужно сказать о тебе. В большинстве случаев, когда ты слышишь, насколько абсурдна и беспочвенна их критика, их будет легче отпустить. Обрати внимание, насколько они противоречивы – они всегда найдут что-то неправильное, не важно, что ты делаешь! В один день они будут критиковать тебя за то, что тебе не хватает способностей. В другой – будут критиковать тебя за то, что выглядишь слишком хорошо, и люди тебе завидуют.

Ты также можешь вести внутренний диалог со своим критиком, делать это с использованием медитации, ведения дневника или писания другой рукой, когда ты пишешь вопросы своей доминирующей рукой, а отвечаешь на них с помощью руки, которой ты обычно не пишешь.

7. Делая творческую работу, указывай критику на его место.

Есть время для творчества, а есть время для оценки. В разгаре творческого процесса ты не хочешь, чтобы за твоей спиной стоял судья, который тормозит поток творчества. Позже тебе нужно будет посмотреть, что работает, а что нет, и что нужно усовершенствовать. Тогда голос критика становится полезным.

8. Укрепляй свою самооценку.

Ищи и напоминай себе о том, что в тебе хорошего и что ты делаешь хорошо. Делая это, ты становишься менее уязвимым для внешних «атак». Ирония судьбы в том, что чем больше мы даем волю своему внутреннему критику, тем больше внешнего критицизма появляется вокруг нас. Здесь хорошо помогает ведение дневника успехов. Записывай ежедневно свои успехи, даже самые незначительные. И периодически перечитывай свой дневничок.

9. Стань авторитетом для самой себя.

Слушая внутренних и внешних критиков, ты даешь им власть над собой.

-Чьего признания ты все время пытаешься добиться?

-Что придает их мнениям больше веса, чем твоим собственным?

-Когда ты была ребенком, потерять одобрение родителей и учителей могло быть разрушительным, казаться угрозой для твоего выживания. Но теперь ты взрослый человек с намного большим диапазоном выбора и возможностей. Потерять внешнее одобрение может быть болезненным, но в нем нет необходимости для твоего выживания.

10. Сохраняй перспективу.

Даже если у тебя есть замечательный учитель, мнение которого ценно для тебя, не позволяй ему снижать твое доверие к самому себе. Твое мнение тоже имеет значение.

Помни, Фрейд не одобрял направление, в котором пошел его студент Карл Юнг. А какая была бы потеря, если бы Юнг ограничил себя, чтобы угодить учителю!

11. Будь мягче с собой.

Вместо того чтобы слушать своего внутреннего критика, давай себе любовь и одобрение, которое тебе нужно. Правда, частично то, что он говорит, может быть правдой. Делай с этим то, что можешь, а потом отпускай это. Вспомни, как раздражало, когда мать постоянно дергала тебя, чтобы ты выпрямилась, или вела себя как двоюродная сестра? Зачем делать то же самое с самим собой?

Внутренний критик появился, чтобы помочь тебе научиться социальному поведению и избежать боль, сдерживая твои естественные инстинкты. Но эти инстинкты нужны тебе для творчества и обычной жизни. Ты взрослый человек и знаешь, когда и где тебе нужно контролировать себя, а когда можно расслабиться. У тебя есть зрелость, чтобы выяснить это для себя и больше не нуждаться в чужих правилах.

И еще одна вещь. Голос внутреннего критика никуда не уйдет. Не совсем полностью. И не нужно заставлять его уйти – говорят, то, чему ты противишься, никуда не девается. Но есть хорошая новость – ты можешь научить его разговаривать с тобой более позитивно и конструктивно. Если хочешь, слушай его, но делай свои собственные суждения, как взрослый человек.

Просмотров: 1256 | Добавил: Anna | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Анна Савченкова

Добро пожаловать на блог "Школа Волшебниц"!

http://annasavchenkova.ru/blog/

ПОДАРКИ!!!


Радио Волшебницы

Слушай новый выпуск каждый вторник!

Радио Волшебницы


Цитата дня

Стань стройной!


ДИЕТЫ
интернет-проект
Леди Совершенство

Поиск

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz